Kesulitan Akses Jalan Berakhir saat Satgas TMMD ke-129 Beraksi

Pantauan di lokasi pada Selasa (28/7/2026), puluhan personel TNI bahu-membahu bersama warga setempat melakukan pengecoran jalan utama desa.

Tengaran, DetikManado.com — Warga Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang kini bisa bernapas lega. Impian memiliki akses jalan yang mulus dan kokoh mulai terwujud melalui program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129.

Pantauan di lokasi pada Selasa (28/7/2026), puluhan personel TNI bahu-membahu bersama warga setempat melakukan pengecoran jalan utama desa. Mulai dari pengangkutan dari adonan semen, menuangkan beton, hingga meratakan permukaan jalan dilakukan secara bergotong royong.

Bacaan Lainnya

Program pengecoran ini difokuskan untuk memperkuat infrastruktur jalan desa yang selama ini menjadi jalur vital mobilitas harian serta aktivitas ekonomi warga Cukil.

Perwira Lapangan TMMD Reguler 129 menyatakan bahwa keterlibatan aktif masyarakat menjadi kunci utama cepatnya proses pengerjaan fisik di lapangan.

“Kami tidak hanya fokus pada ketahanan struktur beton, tetapi juga membangun sinergi. Ketika TNI dan warga menyatu, pekerjaan berat seperti pengecoran jalan panjang ini terasa jauh lebih ringan dan selesai tepat waktu,” ujar Perwira Lapangan TMMD Reguler 129 di lokasi kegiatan, Selasa (28/7/2026).

Senator dengan hal tersebut, antusiasme tinggi juga dirasakan oleh masyarakat setempat. Salah seorang warga Desa Cukil, Slamet (45), mengaku bersyukur atas hadirnya prajurit TNI yang turun langsung membangun desa mereka.

“Kami sangat senang dan semangat. Dulu sepanjang perjalanan sulit dilalui, apalagi kalau setelah hujan. Sekarang dipengecor bersama bapak-bapak TNI, jalan jadi bagus dan kuat. Ini sangat membantu kami untuk mengangkut hasil tani ke pasar,” ungkap Slamet di sela-sela aktivitas pengecoran.

Melalui TMMD Reguler 129 ini, sinergi antara TNI dan rakyat diharapkan tidak hanya melahirkan infrastruktur fisik yang berkualitas, tetapi juga merawat nilai persaudaraan serta budaya gotong royong di tengah masyarakat pedesaan. (yos)


Pos terkait