Manado, DetikManado.com – Gubernur Sulut, Yulius Selvanus menjadi Inspektur Upacara (Irup) dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2026 pada, Sabtu (2/5/2026), di halaman Kantor Gubernur Sulut.
Bertindak sebagai komandan upacara, Kepala SMAN 1 Bitung, Syane Buisang.

Upacara diawali dengan laporan dari Kepala Dinas Pendidikan Daerah (Dikda) Provinsi Sulut, Femmy J Suluh sekaligus menyambut kehadiran Gubernur Sulut pada pukul 07.45 Wita. Lantunan lagu “Kota Manado yang Kuncintai” yang dimainkan grup musik Kolintang para kepala sekolah, mengiringi langkah Gubernur Sulut memasuki lapangan upacara.

Selanjutnya, Gubernur Sulut membacakan pidato Mendikdasmen Abdul Muti’i, yang menyatakan, peringatan Hardiknas adalah momentum melakukan refleksi untuk menghidupkan dan meneguhkan dan menghidupkan spirit pendidikan nasional.
“Spirit itu adalah penuh kasih dan sayang untuk memanusiakan manusia sebagai makhluk Tuhan yang mulia,” ujar Gubernur Sulut membacakan pidato Mendikdasmen.
Upacara ini dihadiri ratusan peserta yang terdiri dari para pejabat eselon 2 Pemprov Sulut, pejabat eselon 3 di lingkungan Dinas Dikda Sulut, para kepala sekolah, guru dan siswa.(yos)














