HUT ke-78 RI Tahun 2023, Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Terakhir untuk Duet TBNK

Tatong Bara dan Nayodo Koerniawan diapit para pejabat Forkopimda pada upacara peringatan Detik-Detik Proklamasi HUT ke-78 Kemerdekaan RI Tahun 2023, untuk terakhir kali dalam kapasitas mereka sebagai Wali dan Wawali Kota Kotamobagu.(Foto: Dok. Dinas Kominfo Kotamobagu)

Kotamobagu, DetikManado.com – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia pada 2023 ini, menjadi upacara kemerdekaan terakhir bagi pasangan Wali Kota Ir Hj Tatong Bara dan Wakil Wali (Wawali) Kota Nayodo Koerniawan SH.

Pasalnya, pasangan Wali Kota dan Wawali Kotamobagu yang populis disebut TBNK (Tatong Bara-Nayodo Koerniawan) ini, segera mengakhiri masa jabatan mereka pada 25 September 2023 mendatang. Tatong akan mengakhiri masa jabatan wali kota untuk periode kedua, sedangkan Nayodo periode pertama sebagai wawali.

Rupa-rupa rangkaian kegiatan mewarnai peringatan HUT ke-78 RI. TBNK pun bergantian hadir dan memimpin kegiatan-kegiatan tersebut. Diawali launching atau peluncuran rangkaian semarak HUT ke-78 RI pada 3 Agustus 2023, berupa jalan sehat bersama, fun run, senam zumba massal hingga tari Dana-Dana massal.

Wali Kota Tatong Bara ikut menari Dana-Dana dengan sejumlah peserta pada malam grand final lomba tari tradisional tersebut.(Foto: Dok. Dinas Kominfo Kotamobagu)

Ada pula pembagian bendera Merah-Putih secara gratis kepada masyarakat. Diikuti kemudian serangkaian lomba olah raga dan kesenian yang digelar di beberapa lokasi berbeda. Seperti lomba tari Dana-Dana antar desa/kelurahan di Desa Kopandakan Satu pada 4-5 Agustus 2023.
Tatong memberikan apresiasi tinggi kepada panitia HUT ke-78 RI, seluruh pimpinan OPD Pemkot Kotamobagu sampai para lurah dan sangadi, terkait penyelenggaraan lomba tari Dana-Dana antar desa dan kelurahan yang diakuinya sebagai bagian dari upaya pelestarian tarian tradisional.


Peserta lomba Gambus dan Salamat unjuk kebolehan pada lomba tersebut yang digelar dalam rangka HUT ke-78 RI di Kotamobagu.(Foto: Dok. Dinas Kominfo Kotamobagu)

“Saya menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia pelaksana yang telah menggagas kegiatan lomba tari Dana-Dana ini. Insya Allah kegiatan ini akan terus kita lestarikan sebagai bagian yang harus kita gelorakan, karena ini warisan nenek moyang leluhur kita semua,” ujar Tatong di malam grand final lomba tari Dana-Dana.

Selanjutnya, pada 6-9 Agustus 2023 digelar lomba sepak bola wanita antar desa/kelurahan di lapangan olahraga Kelurahan Sinindian dan Kelurahan Mogolaing, kemudian pertandingan catur non-master se-BMR. Lomba nyanyi Kotamobagu Idol dihelat di kawasan pasar kuliner pada 10-12 Agustus 2023, serta lomba Gambus dan Salamat di lapangan Desa Pontodon pada 13-14 Agustus 2023.

Wali Kota Tatong Bara mengikuti tabur bunga di TMP Mongkonai dalam rangka peringatan HUT ke-78 RI.(Foto: Dok. Dinas Kominfo Kotamobagu)
Komentar Facebook