Manado, DetikManado.com – Setelah meninjau Bandara Sam Ratulangi Manado, Komisi XIII DPR RI melanjutkan kunjungan kerja (kunker) dengan meninjau Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tuminting Manado pada, Kamis (10/4/2025).
Kedatangan Komisi XIII DPR RI yang dipimpin Wakil Ketua Andreas Hugo Pareira ini disambut Kakanwil Dirjen Pemasyarakatan Provinsi Sulut Tonny Nainggolan.
Setelah meninjau kondisi Lapas Kelas IIA Tuminting Manado, Tim Komisi XIII DPR RI kemudian menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Kanwil Dirjen Pemasyarakatan Provinsi Sulut dan Kanwil Dirjen Imigrasi Provinsi Sulut.
“Lapas ini dari sisi kapasitas sebenarnya tidak over kapasitas. Cuma memang dari bangunan perlu ada perbaikan,” ujar Andreas Hugo Pareira.
Politisi PDI Perjuangan ini memaparkan, dalam RDP itu ada sejumlah hal yang dibahas antara lain menyangkut struktur organisasi. Semula hanya satu Kanwil Kemenkumham, namun sekarang menjadi tiga yakni Kanwil Imigrasi, Kanwil Pemasyarakan, dan Kanwil Kementerian Hukum.
“Ini juga menyangkut remunerasi, prestasi kepegawaian. Ada beberapa hal yang perlu dibenahi dan itu akan kami bawa dalam rapat-rapat,” tuturnya.
Dia mengatakan, mekanisme dalam kunker dan RDP itu adalah sejumlah pertanyaan sudah disampaikan lebih dulu ke pihak Kanwil Dirjen Imigrasi dan Kanwil Dirjen Pemasyarakatan, kemudian diberikan jawaban.
“Setelah itu kita perdalam dalam dialog dan diskusi dan itu yang mereka sampaikan dalam diskusi. Materinya menyangkut restrukturisasi, kepegawaian, remunerasi, hingga desk Imigrasi di Bandara Sam Ratulangi yang perlu diperbaki,” papar Andreas Hugo Pareira. (Yoseph Ikanubun)














