Pangdam XIII/Merdeka Ikuti Upacara HUT ke-81 RI di Manado

Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus SIP bersama Ibu Ketua Persit KCK Daerah XIII/Merdeka Ny Lely Mirza Agus, mengikuti rangkaian Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman Kantor Gubernur Sulut, Senin (17/8/2026).

Manado, DetikManado.com – Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus SIP bersama Ibu Ketua Persit KCK Daerah XIII/Merdeka Ny Lely Mirza Agus, mengikuti rangkaian Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman Kantor Gubernur Sulut, Senin (17/8/2026).

Rangkaian kegiatan diawali dengan Upacara Kenaikan Bendera Merah Putih, yang kemudian dilanjutkan dengan Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia secara virtual.

Bacaan Lainnya

Upacara di halaman Kantor Gubernur Sulut tersebut dipimpin oleh Gubernur Sulut Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus. Kegiatan turut dihadiri unsur Forkopimda Sulut, jajaran pejabat pemerintah daerah, serta berbagai elemen masyarakat Sulawesi Utara.

Pelaksanaan upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat nasionalisme. Seluruh peserta mengikuti setiap rangkaian kegiatan sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan sekaligus momentum untuk mengenang kembali perjuangan para pendiri bangsa dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Keikutsertaan Pangdam XIII/Merdeka bersama Ibu Ketua Persit dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI juga menjadi wujud sinergi dan kebersamaan TNI dengan pemerintah daerah serta seluruh komponen masyarakat dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2026 mengusung semangat “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”, yang menjadi momentum untuk memperkuat komitmen seluruh elemen bangsa dalam mengisi kemerdekaan melalui kerja nyata, menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, serta mewujudkan kehidupan masyarakat yang semakin maju, adil, dan sejahtera.

Bagi keluarga besar Kodam XIII/Merdeka, momentum kemerdekaan ini juga menjadi pengingat untuk terus meningkatkan pengabdian kepada bangsa dan negara, memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat, serta berkontribusi dalam mendukung pembangunan dan menjaga stabilitas keamanan di wilayah Sulawesi Utara dan wilayah tanggung jawab Kodam XIII/Merdeka. (yos)

 


Pos terkait