Semarang, DetikManado.com— Asa untuk memiliki hunian yang aman dan nyaman perlahan mulai terwujud bagi Sukiyem (62), warga Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang. Momen berharga ini ditandai dengan aksi gotong royong personel Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) dari Koramil 07/Susukan bersama warga setempat dalam membedah rumahnya pada Selasa (21/7/2026).
Pengerjaan sasaran fisik Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) kelima ini diawali dengan tahapan krusial, yakni pemasangan bekisting pondasi. Di bawah terik matahari, prajurit TNI dan masyarakat bahu-membahu menyusun material dasar bangunan. Kebersamaan tersebut mencerminkan eratnya kemanunggalan TNI dengan rakyat yang menjadi roh utama dari setiap program kemasyarakatan.
Bantuan perbaikan rumah ini difokuskan untuk membantu masyarakat kurang mampu agar memiliki tempat tinggal yang memenuhi standar kesehatan dan keselamatan. Kehadiran para prajurit di lapangan tak hanya membawa percepatan pembangunan infrastruktur, tetapi juga menghidupkan kembali budaya gotong royong dan kepedulian sosial di tengah warga.
Salah satu perwakilan Satgas TMMD menegaskan bahwa keterlibatan TNI dalam pembangunan ini merupakan wujud pengabdian tanpa batas untuk membangkitkan optimisme masyarakat desa.
“Setiap pondasi yang kami bangun bukan sekadar menopang sebuah rumah, tetapi juga menguatkan harapan dan masa depan masyarakat. Bersama rakyat, TNI akan terus hadir dan mengabdi tanpa henti,” ujarnya di sela-sela kegiatan pembangunan.
Lewat kerja nyata di lapangan, Kodim 0714/Salatiga berupaya memastikan bahwa kehadiran negara dan TNI benar-benar dirasakan langsung oleh masyarakat penerima manfaat, tidak sekadar menghadirkan bangunan fisik, melainkan juga menanamkan rasa bahagia dan ketenangan bagi masa depan keluarga penerima bantuan.
Pembangunan rumah milik Sukiyem ini merupakan bagian dari sasaran fisik Program TMMD Reguler ke-129 Tahun Anggaran 2026 yang dilaksanakan oleh Kodim 0714/Salatiga. Sebelumnya, pembukaan TMMD tersebut telah dilaksanakan secara resmi di Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, pada Rabu (15/7/2026). Acara pembukaan tersebut dihadiri langsung oleh Komandan Kodim 0714/Salatiga, Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho SIP MM bersama Bupati Semarang, H. Ngesti Nugraha SH MH. (yos)















