Kotamobagu, DetikManado.com – Wali Kota Kotamobagu, Weny Gaib memimpin rapat koordinasi bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) pada Senin (9/3/2026). Rapat ini guna memperkuat pengamanan serta menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat selama bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.
Rapat yang digelar di Kantor Wali Kota Kotamobagu tersebut dihadiri oleh Kapolres Kotamobagu AKBP Irwanto, jajaran TNI, serta pimpinan instansi terkait di lingkungan Pemerintah Kota Kotamobagu.
Dalam pertemuan tersebut, para peserta rapat membahas sejumlah langkah antisipatif untuk mengatasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama bulan Ramadhan.
Wali Kota Kotamobagu Weny Gaib dalam arahannya menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, serta seluruh elemen masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama bulan suci Ramadhan.
“Momentum bulan suci Ramadhan ini harus kita jaga bersama agar tetap aman dan kondusif. Oleh karena itu, koordinasi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, serta partisipasi masyarakat sangat diperlukan dalam menjaga ketertiban di wilayah Kota Kotamobagu,” ujar Wali Kota.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi keamanan di lingkungan masing-masing serta menghindari kegiatan yang dapat mengganggu ketertiban umum.
Sementara itu, Kapolres Kotamobagu AKBP Irwanto menyampaikan bahwa melalui forum Forkopimda, berbagai potensi gangguan kamtibmas dapat diantisipasi lebih awal melalui koordinasi dan komunikasi yang intensif.
Salah satu isu yang turut dibahas dalam rapat tersebut adalah fenomena balap lari yang belakangan ini viral di kalangan remaja dan masyarakat.
Melalui rapat koordinasi tersebut, Pemerintah Kota Kotamobagu bersama unsur Forkopimda berkomitmen untuk terus memperkuat kerja sama lintas sektor demi memastikan situasi keamanan selama Ramadhan tetap aman, tertib, dan kondusif sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan tenang dan khusyuk. (Dayat)















