Manado, DetikManado.com – Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado menggelar wisuda bagi 646 lulusan pada, Kamis (19/6/2025). Rektor Unsrat Prof Dr Ir Oktovian BA Sompie MEng IPU ASEAN Eng menyampaikan sejumlah pesannya.
“Keberhasilan 646 wisudawan yang telah menuntaskan perjuangan akademik, bukan hanya hasil kerja keras pribadi, tetapi buah dari doa dan dukungan orang tua, keluarga, dosen serta seluruh pihak yang mendampingi selama proses akademik,” tutur Rektor Unsrat.
Oktovian BA Sompie mengingatkan, wisuda bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan sebuah awal dari kontribusi nyata di tengah masyarakat dengan membawa perubahan positif, tidak hanya diri sendiri tapi juga bagi bangsa dan dunia.
“Dengan ilmu dan pengalaman yang diperoleh di Universitas Sam Ratulangi ini, menjadi bekal berharga dalam menapaki masa depan,” tutur Rektor Unsrat.
Rektor memaparkan, tanggung jawab moral dan keilmuan kini ada di tangan para wisudawan, maka jadilah lulusan yang berintegritas, adaptif dan membawa perubahan positif. Tidak hanya untuk diri sendiri, tetapi juga bagi bangsa dan dunia.
Kepada para orang tua dan keluarga wisudawan, Rektor Unsrat mengatakan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Unsrat untuk mendidik wisudawan.
“Semoga ilmu dan pengalaman yang mereka peroleh selama di kampus ini menjadi bekal berharga dalam menapaki masa depan,” ujar Rektor Unsrat.
Gubenur Sulut Yulius Selvanus yang diwakili oleh Plt Kepala Badan Penelitian Dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulut Novita Lumintang SSTP MSi dalam sambutannya mengatakan, momen itu penuh sukacita dan rasa syukur. Ada cahaya-cahaya yang bersinar terang, melalui para wisudawan dan wisudawati Universitas Sam Ratulangi yang telah berhasil menyelesaikan satu tahap penting dalam perjalanan hidup mereka.
“Apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh civitas akademika Universitas Sam Ratulangi yang telah menunjukkan konsisten dan komitmen dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dengan terselenggaranya wisuda ke – VI di tahun akademik ini,” ujarnya.
Momen wisuda ini membuktikan Unsrat sebagai lembaga pendidikan tinggi yang aktif dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, sejalan dengan misi strategis pembangunan pemerintah provinsi saat ini untuk menuju Sulut maju sejahtera dan berkelanjutan.
“Jangan takut salah, jangan takut gagal. Terus coba dan terus berusaha, karena tidak ada usaha yang mengkhianati hasil,” ujarnya. (yos)















