Setahun Pemerintahan Hengky-Randito, Fraksi PDIP Soroti Belum Diangkatnya Pala/RT

Bitung, DetikManado.com — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Bitung mengkritik kinerja satu tahun pemerintahan Wali Kota Bitung Hengky Honandar dan Wakil Wali Kota Bitung, Randito Maringka yang dinilai belum menghadirkan terobosan berarti dalam pelayanan publik.

Anggota DPRD Bitung dari Fraksi PDI Perjuangan Ahmad Syafruddin Ila mengatakan program pembangunan dari kelurahan belum menunjukkan perubahan mendasar pada pelayanan publik.

Bacaan Lainnya

“Belum ada program yang benar-benar memberi perubahan signifikan bagi masyarakat,” kata Ahmad, Jumat, 20 Februari 2026.

Ia menyoroti belum dilakukannya pengangkatan Pala dan RT. Menurut dia, perangkat lingkungan merupakan pelaksana utama kebijakan pemerintah di tingkat masyarakat.

Tanpa struktur tersebut, kata Ahmad, pelaksanaan program berpotensi tidak efektif.

“Pala dan RT berpengaruh langsung terhadap efektivitas program pemerintah di tingkat lingkungan. Tanpa perangkat tersebut, kebijakan berisiko berhenti di level perencanaan,” ujarnya.

Dalam struktur pemerintahan kota, Pala dan RT menjadi simpul distribusi layanan sosial, pendataan warga, hingga pelaksanaan program berbasis kelurahan,” sambung dia

Sementara itu, Ketua DPRD Bitung Vivy Jeanet Ganap mengatakan DPRD bersama pemerintah telah menetapkan prioritas anggaran dalam APBD 2026, termasuk pembiayaan pengangkatan Pala/RT dan program pelayanan publik lainnya.

Vivy menyebut anggaran perangkat lingkungan telah disiapkan selama 12 bulan. Jika pengangkatan belum dilakukan, potensi anggaran sekitar Rp4 miliar berisiko tidak terserap.

“Program pro rakyat harus konsisten dijalankan,” katanya.

Lanjutnya, jika pengangkatan belum dilakukan, potensi efisiensi anggaran sekitar Rp4 miliar muncul bukan karena perencanaan berhasil. Melainkan karena program tidak berjalan.

“Maka dari itu kami minta Wali Kota dan Wakil Wali Kota agar serius melihat masalah ini,” tegasnya. (Jamal Gani)


Pos terkait