Randito Sambut Gubernur di KEK Bitung, Investasi Rp10,5 T Diproyeksi Masuk 2026

Wakil Wali Kota Bitung Randito Maringka saat mendampingi Gubernur Yulius Selvanus Komaling.

Bitung, DetikManado.com – Wakil Wali Kota Bitung Randito Maringka menyambut langsung kunjungan Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus di Kawasan Ekonomi Khusus Bitung, Kamis (30/4/2026).

Kunjungan ini jadi sinyal kuat percepatan investasi di kawasan industri strategis tersebut.

Dalam agenda itu, Randito mendampingi gubernur meninjau sejumlah titik di KEK Bitung. Ia juga memaparkan kesiapan kawasan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru di Sulawesi Utara.

Gubernur Yulius mengungkapkan, nilai investasi yang masuk ke KEK Bitung sepanjang 2026 diproyeksikan mencapai Rp10,5 triliun.

“Di tahun 2026 ini setidaknya ada investasi sebesar Rp10,5 triliun di KEK Bitung,” kata Yulius.

Ia menyebut, kesiapan infrastruktur menjadi faktor kunci meningkatnya minat investor. Kawasan seluas hampir 100 hektare itu kini didukung akses jalan, listrik, hingga air bersih.

“Investor tertarik karena kesiapan infrastruktur. Mereka banyak bergerak di sektor perikanan dan hasil pertanian,” jelasnya.

Menurut Yulius, di sektor perikanan akan dibangun sejumlah pabrik pengolahan ikan. Sementara sektor pertanian difokuskan pada komoditas unggulan seperti kelapa, pala, dan cengkeh yang memiliki nilai ekspor tinggi.

Selain itu, kemudahan logistik juga jadi daya tarik. Pemerintah telah membuka jalur pelayaran langsung (direct call) dari Pelabuhan Bitung ke pasar Asia Timur seperti China dan Jepang.

“Sebelumnya ekspor harus melalui Surabaya atau Jakarta. Sekarang bisa langsung dari Bitung, ini sangat efisien,” ujarnya.

Sementara itu, Randito menegaskan Pemkot Bitung siap mendukung penuh langkah Pemprov Sulut dalam mendorong investasi di KEK.

“Pemerintah Kota Bitung siap bersinergi untuk menciptakan iklim investasi yang kondusif,” tandasnya.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut sejumlah pejabat Pemkot Bitung dan direksi BUMD, di antaranya John Michael Toar Sondakh, Pingkan Sondakh, Jeffry Wowiling, hingga Direktur Perumda Air Minum Duasudara Alfred Salindeho dan jajaran Perumda Bangun Bitung.

(Jamal Gani)


Pos terkait