Ellen Honandar Sondakh: Sampah Rumah Tangga Bisa Jadi Solusi, Bukan Masalah

Bitung, DetikManado.com – Ketua TP PKK Kota Bitung, Ellen Honandar Sondakh, terus mendorong gerakan pengelolaan sampah berbasis rumah tangga.

Salah satu langkah konkretnya dilakukan melalui pelatihan pembuatan kompos dari sampah organik yang melibatkan kader PKK dari 69 kelurahan se-Kota Bitung.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Ellen di Kelurahan Aertembaga Dua, Kecamatan Aertembaga, Senin (11/5/2026), bekerja sama dengan Pokja III TP PKK Kota Bitung dan Dinas Lingkungan Hidup Kota Bitung.

Dalam sambutannya, Ellen menegaskan bahwa persoalan sampah rumah tangga harus mulai ditangani dari lingkungan keluarga.

Menurutnya, rumah tangga menjadi titik awal untuk membangun kebiasaan memilah dan mengolah sampah secara mandiri.

“Melalui pelatihan ini, saya berharap para kader PKK dan masyarakat dapat memahami cara mengelola sampah rumah tangga menjadi kompos yang bermanfaat. Selain membantu mengurangi volume sampah, kompos juga dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan tanaman dan penghijauan di lingkungan sekitar,” ujar Ellen.

Ia menilai sampah organik bukan sekadar limbah, tetapi dapat diubah menjadi sesuatu yang berguna dan bernilai. Karena itu, kader PKK diharapkan menjadi motor penggerak perubahan di tengah masyarakat.

“Pengolahan sampah rumah tangga menjadi kompos bukan hanya membantu mengurangi volume sampah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi serta menjaga kebersihan lingkungan. PKK harus menjadi pelopor dalam membangun kesadaran masyarakat untuk hidup bersih dan sehat,” tegasnya.

Menurut Ellen, kegiatan tersebut merupakan pelatihan ketiga yang digelar TP PKK Kota Bitung di tingkat kelurahan. Program ini akan terus diperluas agar budaya pengelolaan sampah organik dapat diterapkan secara berkelanjutan di setiap rumah tangga.

“Kegiatan ini sudah ketiga kalinya kami laksanakan di kelurahan-kelurahan. Ini menjadi bukti bahwa TP PKK Kota Bitung terus konsisten mengedukasi masyarakat agar mampu mengelola sampah rumah tangga dengan baik,” katanya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bitung, Merianti Dumbela, turut mengapresiasi sinergi antara DLH dan TP PKK dalam mendorong pengurangan sampah dari sumbernya.

Selama pelatihan, peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga praktik langsung mengolah sampah organik rumah tangga menjadi kompos yang siap dimanfaatkan untuk tanaman.

Melalui program ini, TP PKK Kota Bitung berharap kader PKK di 69 kelurahan dapat menjadi agen perubahan yang mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik, demi mewujudkan Kota Bitung yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.

(Jamal Gani)


Pos terkait