Fakultas Tekhnik Unsrat dan FTI Universitas Ciputra Surabaya Jalin Kerja Sama Strategis

Rektor Unsrat Prof Dr Ir Berty Sompie MEng IPU ASEAN Eng memberikan lampu hijau sekaligus mengapresiasi penuh kemitraan ini.

Manado, DetikManado.com – Fakultas Teknik (FT) Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado resmi menggandeng Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas Ciputra Surabaya dalam sebuah kerja sama strategis. Langkah ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) yang berlangsung di Gedung Rektorat Unsrat, Kamis (21/5/2026).

Kolaborasi lintas pulau ini dipimpin langsung di bawah koordinasi Dekan Fakultas Teknik Unsrat Prof Dr Eng Ir Liany Hendratta MSi. Kerja sama tersebut dirancang sebagai bagian dari upaya akselerasi penguatan kualitas pendidikan, penelitian, serta inovasi berbasis teknologi di kedua institusi.

Bacaan Lainnya

Rektor Unsrat Prof Dr Ir Berty Sompie MEng IPU ASEAN Eng memberikan lampu hijau sekaligus mengapresiasi penuh kemitraan ini. Menurutnya, di era disrupsi digital saat ini, kolaborasi antar-perguruan tinggi bukan lagi sekadar pilihan, melainkan sebuah kebutuhan mutlak.

“Semoga kerja sama ini dapat diwujudkan melalui berbagai program konkret yang memberi manfaat nyata bagi kedua institusi, khususnya bagi mahasiswa dan dosen,” ujar Prof Berty Sompie dalam sambutannya.

Berty menekankan bahwa kesepakatan di atas kertas ini harus segera ditindaklanjuti dengan aksi di lapangan. Menurutnya, kerja sama antar-lembaga pendidikan tinggi merupakan langkah taktis yang sangat krusial, tidak hanya untuk mendongkrak mutu akademik internal, tetapi juga untuk memperluas dampak pengabdian nyata kepada masyarakat luas.

Pasca-penandatanganan MoA tersebut, kedua fakultas telah menyusun sejumlah rencana strategis sebagai implementasi nyata di lapangan. Beberapa poin penting yang akan segera digulirkan meliputi program pertukaran akademik, kolaborasi riset antardosen, hingga pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) di bidang teknologi informasi dan rekayasa teknik.

Selain itu, kemitraan strategis ini juga difokuskan untuk memperkuat implementasi program ‘Kampus Berdampak’, sebuah gerakan yang menuntut perguruan tinggi untuk menghasilkan inovasi yang langsung bersentuhan dan menyelesaikan masalah riil di tengah masyarakat. (yos)


Pos terkait