Manado, Detik Manado.com – Pemprov Sulut secara resmi mengucurkan bonus bernilai puluhan juta rupiah bagi para atlet berprestasi di tingkat nasional dan internasional. Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen nyata pemerintah dalam menjamin kesejahteraan para patriot olahraga di Bumi Nyiur Melambai.
Penyerahan bonus tersebut dilakukan secara simbolis oleh Gubernur Sulut Yulius Selvanus, di Wisma Negara Bumi Beringin, Manado, pada Senin (25/5/2026).
Acara ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Sulut.
Gubernur Sulut, Yulius Selvanus, menegaskan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi tertinggi atas dedikasi, disiplin, dan pengorbanan yang telah ditunjukkan oleh para atlet demi mengharumkan nama daerah.
“Bagi saya, langkah ini adalah wujud nyata komitmen Pemprov Sulut untuk menjamin kesejahteraan atlet dan memberikan penghargaan yang layak atas kerja keras, disiplin, dan pengorbanan yang telah kalian tunjukkan,” ujar Yulius Selvanus dalam sambutannya.
Gubernur berharap, insentif ini tidak hanya menjadi upah atas kerja keras yang lalu, melainkan juga menjadi pemantik semangat bagi generasi muda lainnya.
“Semoga apresiasi ini menjadi penyemangat dan motivasi bagi seluruh generasi muda di Bumi Nyiur Melambai untuk terus berlatih, berprestasi, dan mengukir nama gemilang demi kemajuan olahraga daerah dan bangsa,” tambah Yulius.
Sejumlah atlet elite yang sukses membawa pulang medali pada ajang SEA Games Thailand 2025 turut menerima bonus ini secara langsung yakni Vicky Tahumil Junior (Cabang Olahraga Tinju), Jordan Susanto (Cabang Olahraga Voli), Maria Manguntu (Cabang Olahraga Tinju), dan Israella Saweho (Cabang Olahraga Tinju)
Selain para atlet senior yang berlaga di kancah internasional, Pemprov Sulut juga memberikan apresiasi serupa kepada para atlet muda yang berhasil mengukir prestasi di berbagai ajang, seperti, ASEAN School Games, Pekan Olahraga Pelajar, dan Pekan Paralimpik Pelajar
Di akhir acaranya, Yulius menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh kontingen yang terlibat.
“Terima kasih kepada seluruh atlet dan pelatih atas dedikasi yang luar biasa. Mari terus berjuang dan membawa nama Sulawesi Utara semakin dikenal luas di kancah dunia,” ujarnya memungkasi. (yos)















