BITUNG, DetikManado.com — Wali Kota Bitung Hengky Honandar mengapresiasi langkah Polres Bitung menghadirkan Klinik Pratama Tatag Trawang Tungga sebagai fasilitas pelayanan kesehatan bagi anggota kepolisian dan masyarakat.
Peresmian klinik yang berada di kawasan Aspol Pinokalan, Kota Bitung, Senin (25/5/2026), dilakukan langsung Wakapolda Sulawesi Utara,
Brigjen Pol Awi Setiyono bersama jajaran Pemerintah Kota Bitung.
Hadir dalam kegiatan itu Wakil Wali Kota Bitung Randito Maringka, Ketua DPRD Bitung Vivi Ganap, Sekda Kota Bitung Ignasius Rudy Theno, Forkopimda, hingga sejumlah pejabat Polda Sulut.
“Kehadiran klinik pratama ini sebagai kepedulian dan komitmen dalam mendukung peningkatan pelayanan kesehatan yang cepat, tepat, dan berkualitas,” kata Hengky Honandar.
Menurut Hengky, keberadaan fasilitas kesehatan tersebut bukan hanya penting bagi internal kepolisian, tetapi juga memiliki nilai strategis bagi masyarakat Kota Bitung.
“Di tengah tuntutan pelayanan publik yang semakin kompleks, fasilitas kesehatan seperti ini menjadi bagian penting dalam membangun sumber daya manusia yang sehat, kuat, dan produktif,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolres Bitung AKBP Albert Zai mengatakan pembangunan Klinik Pratama Tatag Trawang Tungga merupakan bagian dari penguatan pelayanan kesehatan yang profesional dan humanis.
“Pembangunan klinik ini dianggarkan pada tahun 2025 dan selesai pada Desember 2025. Kami bersyukur pembangunan berjalan baik dengan dukungan penuh Pemerintah Kota Bitung,” kata Albert Zai.
Ia mengungkapkan, hingga April 2026 pelayanan kesehatan di klinik tersebut telah menjangkau 1.412 pasien.
“Fasilitas ini hadir bukan hanya untuk anggota Polres Bitung, tetapi juga terbuka bagi masyarakat sekitar,” ujarnya.
Albert menjelaskan, klinik tersebut memiliki layanan poli umum, poli gigi, layanan kebidanan hingga perawatan kesehatan dasar.
“Kami berkomitmen memberikan pelayanan kesehatan yang profesional, cepat, humanis, dan terpercaya,” tambahnya.
Di sisi lain, Wakapolda Sulut Brigjen Pol. Awi Setiyono menegaskan pembangunan klinik merupakan komitmen Polri menghadirkan pelayanan yang lebih dekat dengan masyarakat.
“Ini merupakan komitmen Polri dalam meningkatkan pelayanan kesehatan bagi anggota Polri, keluarga besar Polri serta masyarakat sekitar,” ujar Awi.
Menurutnya, dukungan fasilitas kesehatan sangat penting dalam mendukung kesiapan personel kepolisian menjalankan tugas pelayanan dan pengamanan masyarakat.
“Polri hadir di tengah masyarakat bukan hanya menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga memberikan pelayanan kesehatan sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat,” tegasnya.
Diketahui, peresmian klinik turut dirangkaikan dengan kegiatan tali asih dan penyerahan bantuan sosial kepada masyarakat sekitar.
(Jamal Gani)















