Manado, DetikManado.com – Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) Manado sukses menggelar Kelas Cek Fakta untuk mahasiswa dan guru. Kegiatan yang digelar secara virtual pada, Selasa (6/12/2022), dihadiri 70 peserta.
Kegiatan ini diawali dengan sambutan oleh Ketua Presidium Mafindo Septiaji Eko Nugroho dan Presidum Pemeriksa Fakta Mafindo Eko Juniarto.
Tampil sebagai trainer dalam Kelas Cek Fakta kali ini adalah Pemeriksa Fakta Senior Mafindo Bentang Febrylian. Bentang didampingi fasilitator pendamping yakni Taufani (Mafindo Manado), Yoseph E Ikanubun (Mafindo Manado), Ayik Teteki (Mafindo Malang) dan Rahma AN (Factchecker Jr).
Bentang dalam pemaparannya menjelaskan terkait gangguan informasi yang terdiri dari misinformasi, disinformasi, dan malinformasi. Misinformasi adalah informasi yang salah, namun orang yang membagikanya percaya itu benar.
“Informasi yang salah dan orang yang membagikannya tahu itu salah. Ini disengaja,” papar Bentang,