Menengok Pelaksanaan ANBK di SMKN 1 Airmadidi

Pelaksanaan ANBK di SMKN 1 Airmadidi pada, Rabu (6/8/2025). (Foto: Yoseph Ikanubun/DetikManado.com)

Airmadidi, DetikManado.com – Puluhan siswa SMKN 1 Airmadidi tampak serius menghadapi komputer masing-masing di ruang laboratorium komputer pada, Rabu (6/8/2025) pagi. Sedangkan guru pengawas memantau para siswanya di ruangan tersebut.

Apa yang dilakukan puluhan siswa itu adalah mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Diketahui, ANBK untuk SMK adalah program evaluasi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang bertujuan untuk memotret mutu pendidikan di sekolah, termasuk SMK.

Bacaan Lainnya

ANBK bukan penentu kelulusan, melainkan alat untuk mengukur literasi, numerasi, dan karakter siswa, serta kualitas lingkungan belajar di sekolah.

Kepala SMKN 1 Airmadidi, Deivi Greis Matindas SPd mengatakan, ada 45 siswa Kelas XI yang ikut ANBK yang terbagi dalam tiga sesi dimulai Rabu (6/8/2025) sampai Kamis (7/8/2025).

Pelaksanaan ANBK di SMKN 1 Airmadidi pada, Rabu (6/8/2025). (Foto: Yoseph Ikanubun/DetikManado.com)

“ANBK ini bertujuan untuk mengukur kemampuan dasar siswa serta meningkatkan mutu pendidikan dengan memberikan potret kualitas sekolah secara menyeluruh,” tutur Matindas.

Dia mengatakan, ANBK juga untuk mengukur literasi dan numerasi, karakter siswa dan mengevaluasi kualitas pembelajaran. Hasil ANBK memberikan informasi tentang kualitas proses belajar mengajar di sekolah dan mendorong perbaikan mutu.

“Hasil asesmen digunakan sebagai dasar untuk melakukan perbaikan dalam pembelajaran di sekolah,” ujarnya.

Untuk pengawasan ANBK, dia mengatakan,  dilakukan secara silang dan dibagi dalam 3 sesi yang sudah diatur jadwalnya. (yos)

 


Pos terkait