Pantukhir Cata PK TNI AD, Pangdam XIII/Merdeka: Seleksi Transparan Tanpa Pungutan

Casis Tamtama mengikuti Sidang Pemilihan Tingkat Sub Panpus atau Pantukhir penerimaan Cata PK TNI AD Gelombang III TA 2026, Senin (21/9/2026).

Manado, DetikManado.com — Sebanyak 435 Calon Siswa (Casis) Tamtama mengikuti Sidang Pemilihan Tingkat Sub Panpus atau Pantukhir penerimaan Calon Tamtama Prajurit Karier (Cata PK) TNI Angkatan Darat Gelombang III Tahun Anggaran 2026, Senin (21/9/2026).

Pada kegiatan tersebut, Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus SIP. membacakan amanat Asisten Personalia Kasad Mayjen TNI I Wayan Suarjana, SE MM yang menekankan pentingnya proses seleksi yang transparan, objektif dan dapat dipertanggungjawabkan.

Bacaan Lainnya

Dalam amanatnya disampaikan bahwa TNI AD saat ini memasuki tahun kedua pembentukan satuan TP Tahap VI, sehingga pemenuhan personel harus dilaksanakan melalui proses rekrutmen yang transparan dan modern.

Staf Personalia TNI AD terus meningkatkan sistem rekrutmen prajurit yang berkualitas melalui digitalisasi dan transparansi, termasuk pengunggahan data hasil pemeriksaan dan pengujian ke server Panpus serta penerapan sistem Computer Assisted Test (CAT) bagi seluruh calon.

Pangdam XIII/Merdeka saat membacakan amanat Aspers Kasad menegaskan bahwa pembaruan sistem rekrutmen tersebut diharapkan semakin meningkatkan kepercayaan publik terhadap sistem penerimaan prajurit TNI AD sekaligus menjadi wujud komitmen dalam menghasilkan prajurit berkualitas melalui proses seleksi yang objektif, transparan dan dapat dipertanggungjawabkan.

Dalam pelaksanaan sidang, seluruh keputusan kelulusan harus didasarkan pada akumulasi data hasil seleksi yang komprehensif dan dapat dipertanggungjawabkan. Calon yang dipilih tidak hanya harus unggul secara fisik dan akademik, tetapi juga memiliki karakter tangguh serta loyalitas sebagai bagian dari persyaratan untuk menjadi prajurit TNI AD.

Selain itu, ditegaskan bahwa masuk menjadi prajurit TNI AD tidak dipungut biaya atau gratis. Karena itu, para calon dan orang tua diminta tidak mudah percaya terhadap pihak-pihak yang menjanjikan kelulusan dengan meminta sejumlah uang maupun menawarkan jasa sebagai perantara. Seluruh tahapan seleksi dilaksanakan sesuai ketentuan dan berdasarkan kemampuan serta hasil seleksi masing-masing calon.

“Pentingnya ketelitian dalam mekanisme pengumuman hasil seleksi serta verifikasi secara menyeluruh untuk memastikan calon yang dinyatakan lulus sesuai dengan keputusan resmi,” ujar Pangdam membacakan sambutan tertulis.

Hasil Sidang Tingkat Sub Panpus belum bersifat final karena masih akan dilaksanakan sidang verifikasi di tingkat Panpus sebagai tahap akhir proses rekrutmen sebelum pengumuman resmi.

Melalui pelaksanaan Pantukhir yang mengedepankan kejujuran, dedikasi dan profesionalisme, proses penerimaan Cata PK TNI AD Gelombang III TA 2026 diharapkan mampu menghasilkan calon-calon prajurit terbaik yang memenuhi kebutuhan organisasi serta siap mengikuti pendidikan.

Seluruh panitia juga diharapkan melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab guna memastikan seluruh tahapan seleksi berjalan tertib, transparan, akuntabel dan bebas dari praktik pungutan maupun percaloan.

Turut hadir Wakil Panitia Kolonel Inf Jajang Kurniawan, Aspers Kasdam XIII/Merdeka Kolonel Inf Dwi Mawan Sutanto serta panitia pusat maupun daerah lainnya. (yos)

 


Pos terkait