Tengaran, DetikManado.com — Menjelang peresmian jalan cor hasil program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 di Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, anggota TNI, mahasiswa KKN, dan warga setempat menggelar aksi kerja bakti massal pada Rabu (12/8/2026).
Aksi gotong royong ini fokus pada pembersihan sisa-sisa material bangunan seperti kerikil, ceceran semen, dan pasir di sepanjang badan jalan yang baru rampung dibangun. Langkah ini diambil untuk memastikan akses infrastruktur desa tersebut berada dalam kondisi bersih, rapi, serta aman dilintasi saat peresmian maupun untuk aktivitas harian masyarakat.
Kehadiran mahasiswa KKN dan partisipasi aktif warga tak hanya mempercepat penyelesaian pembersihan, tetapi juga menjadi bukti nyata kuatnya rasa memiliki terhadap fasilitas umum yang baru hadir di desa mereka.
Komandan Kodim 0714/Salatiga, Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho, mengapresiasi sinergi tinggi yang menampilkan seluruh elemen di lapangan menjelang penutupan program TMMD ini.
“Pembersihan ini bukan sekedar persiapan seremonial peresmian, melainkan wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat. Semangat gotong royong antara prajurit, mahasiswa KKN, dan warga Desa Cukil membuktikan bahwa fasilitas yang dibangun ini benar-benar milik bersama dan harus kita jaga kelaikannya bersama-sama,” ujar Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho.
Dengan tuntasnya pembersihan ini, jalan cor Desa Cukil kini siap diresmikan dan diharapkan dapat langsung membantu kelancaran mobilitas serta perekonomian warga setempat. (yos)















