Sentuhan Humanis Dansatgas TMMD Salatiga, Rangkul Tukang dan Warga

Aksi simpatik terpancar saat pimpinan TNI tersebut merangkul pundak para tukang dan warga setempat yang bergotong royong bersama prajurit Satgas.

Tengaran, DetikManado.com — Suasana hangat dan penuh kekeluargaan mewarnai peninjauan program bedah Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Dusun Gompyong, Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang.

Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) TMMD Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga, Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho SIP MM, Rabu (22/7/2026), turun langsung menyusuri area tumpukan material bangunan demi menyapa warga dan para pekerja yang tengah merenovasi rumah milik Fajar Arifin.

Bacaan Lainnya

Aksi simpatik terpancar saat pimpinan TNI tersebut merangkul pundak para tukang dan warga setempat yang bergotong royong bersama prajurit Satgas. Sambil berjabat tangan erat, ia menyampaikan apresiasi dan semangat kepada seluruh pihak yang terlibat. Hunian Fajar Arifin yang dulunya memprihatinkan, kini bertahap disulap menjadi tempat tinggal yang kokoh, sehat, dan layak huni.

“Kehadiran kami di sini adalah bentuk kasih sayang dan komitmen TNI untuk selalu ada di tengah-tengah rakyat. Gotong royong antara prajurit dan warga adalah kunci utama agar rumah Bapak Fajar Arifin ini bisa segera selesai dan dapat ditinggali dengan nyaman,” ujar Dansatgas TMMD Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho SIP MM di lokasi pembangunan.

Kehadiran Dandim Salatiga tersebut didampingi oleh Camat Tengaran Sri Sulistyorini SE. Kehadiran jajaran pimpinan daerah dan TNI ini menghadirkan rasa aman sekaligus kebahagiaan mendalam bagi keluarga penerima manfaat. Dalam kesempatan tersebut, Camat Tengaran turut berdialog aktif bersama masyarakat guna menguatkan sinergi antara pemerintah kecamatan dan TNI demi mewujudkan kesejahteraan warga pelosok secara nyata.

Kegiatan renovasi rumah ini merupakan bagian dari rangkaian Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Tahun Anggaran 2026 yang dilaksanakan oleh Kodim 0714/Salatiga. Sebelumnya, pembukaan program TMMD tersebut telah resmi dilaksanakan di Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang pada Rabu pekan lalu. Acara pembukaan tersebut dihadiri langsung oleh Komandan Kodim 0714/Salatiga Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho SIP MM bersama Bupati Semarang H Ngesti Nugraha SH MH sebagai wujud komitmen bersama dalam membangun infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat desa. (yos)


Pos terkait