Manado, DetikManado.com – Setelah dua tahun tidak dilaksanakan karena pandemi Covid-19, maka tahun ini Intercultural Student Camp (ISC) Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik Indonesia (APTIK) kembali digelar. Universitas Katolik (Unika) De La Salle Manado menjadi tuan rumah.
Rangkaian kegiatan ini dibuka secara resmi di kampus Unika De La Salle Manado, Kamis (10/11/2022), oleh Koordinator Jaringan Kemahasiswaan APTIK Yoyong Apriadi bersama Direktur Eksekutif APTIK Agustinus Widiabutranto dan Rektor Unika De La Salle Manado Prof Dr Johanis Ohoitimur MSC.
Pastor Yong, sapaan akrab Rektor Unika De La Salle Manado, dalam sambutannya mengatakan awalnya ada kegelisahan dari para peserta ISC 2022 untuk datang ke Manado.
“Karena jarak yang jauh, dan biaya yang juga mahal. Namun akhirnya semua anggota bisa hadir di Manado. selamat datang di Manado dan di Unika De La Salle,” ujar Pastor Yong.
Dia mengatakan, menjadi anggota APTIK menjadi sumber kekuatan bagi Unika De La Salle Manado. Ini yang membuat perguruan tinggi di daerah bisa bertahan, karena tidak berjalan sendiri.
“Kita bersaudara, saling menopang. Terima kasih karena APTIK sudah mempercayakan Unika De La Salle Manado menjadi tuan rumah,” ujarnya.
Pastor Yong juga menitipkan 57 mahasiswa yang kini belajar di Unika De La Salle Manado yang merupakan program pertukaran mahasiswa Merdeka Belajar.
“Saya titip mereka yang berasal dari 31 perguruan tinggi di Indonesia untuk bersama dalam ISC ini,” kata Pastor Yong.
Agustinus dalam sambutannya juga mengakui, bahwa biaya yang tinggi dan jarak yang cukup jauh menjadi tantangan tersendiri bagi peserta ISC APTIK 2022.
“Namun ternyata peserta mau hadir, dan ini menjadi kebanggaan sekaligus kekuatan kita. Ini perlu kita apresiasi,” ujarnya.
Sedangkan Yoyong menyampaikan, setelah dua tahun pandemi Covid-19, maka di tahun 2022 ini ISC kembali dilaksanakan yang melibatkan anggota APTIK.
“Tujuan diselenggarakan kegiatan ini yaitu untuk menumbuhkan rasa torleransi dan persatuan, serta mendorong mahasiswa untuk memahami keberagaman,” ujarnya.
Ketua Panitia ISC 2022 Dr Arteurt Merung mengungkapkan, kegiatan ini merupakan salah satu program unggulan dari APTIK yang diselenggarakan setiap tahun.
“ISC akan dilaksanakan pada 10 – 13 November 2022 bertempat di tiga lokasi yaitu Kampus Unika De La Salle Manado, Bukit Doa Mahawu Tomohon, dan Danau Linow Lahendong Tomohon,” ungkap Arteurt Merung yang juga Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan di Unika De La Salle Manado ini.
Setelah pembukaan di kampus Unika De La Salle Manado, para peserta kemudian menuju Kota Tomohon untuk mengikuti sejumlah materi di ISC 2022. (Yoseph Ikanubun)