Mishera Sumual Bicara Tentang Ujian Berbasis Esai di SMAS Kristen Tumou Tou Girian

Mishera Sumual, siswi kelas XII SMAS Kristen Tumou Tou Girian. (Foto: Yoseph Ikanubun/DetikManado.com)

Bitung, DetikManado.com – SMAS Kristen Tumou Tou Girian, Kota Bitung, Sulut, menggelar Asesmen Sumatif Akhir Sekolah Berbasis Essay/Ujian Meja Hijau kelas XII Tahun 2024/2025. Ujian yang berlangsung pada 14 – 17 dan 22 April 2024 mendapat respon positip dari para siswa.

Mishera Sumual, siswi kelas XII SMAS Kristen Tumou Tou Girian yang merupakan salah satu peserta ujian menyampaikan responnya terkait ujian mejah hijau tersebut.

Bacaan Lainnya

“Ujian yang berbasis esai ini, menurut saya sangat baik dan bagus untuk anak sekolah seperti kita. Apalagi yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi,” tutur Mishera Sumual.

Dia mengatakan, ujian mejah hijau itu sangat berguna karena para siswa diajarkan cara membuat karya tulis yang benar, cara mengajukan proposal, serta tekhnik wawancara yang baik kepada para informan.

“Setelah ujian ini, kami ketika akan melanjutkan ke perguruan tinggi tidak akan bingung ketika diberikan tugas membuat makalah,” ujarnya.

Mishera Sumual bersama sejumlah rekannya membuat esai dengan tema bagaimana mengidentifikasi, dan mencegah perundungan yang terjadi di kalangan siswa.

Saat memaparkan karya tulis itu, Mishera Sumual dengan lugas menjelaskan secara detail jenis-jenis perundungan, bagaimana solusi dan upaya mencegah perundungan di sekolah.

“Termasuk bagaimana mencegah perundungan di media sosial atau cyberbullying,” tuturnya. (Yoseph Ikanubun)


Pos terkait