Minahasa Tenggara, DetikManado.com – Kantor Basarnas Manado melalui Pos SAR Amurang melaksanakan Operasi SAR terhadap seorang pendaki yang mengalami cedera kepala saat menuruni Gunung Soputan, Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulut, pada Kamis (14/8/2025). Korban diketahui perempuan bernama Aprilia Alow (19), asal Desa Tombatu, Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulut.
Humas Basarnas Manado Nuriadin Gumeleng mengungkapkan, pihaknya menerima laporan bahwa ada korban yang terjatuh saat turun dari Gunung Soputan. Pukul 09.15 Wita, Kantor Basarnas Manado memberangkatkan Tim Rescue Pos SAR Amurang menuju lokasi kejadian untuk melaksanakan tindak awal Operasi SAR.
“Sekitar pukul 10.00 Wita, tim tiba di Pos Pemantau di kaki Gunung Soputan dan langsung melakukan pendakian untuk mengevakuasi korban,” ujarnya.
Pada pukul 11.25 Wita, tim menerima informasi dari SAR Gabungan bahwa korban telah ditemukan oleh rekan-rekan pendaki dan sedang dievakuasi. Tim SAR Gabungan kemudian melanjutkan proses evakuasi menuju Puskesmas Silian untuk penanganan awal.
“Korban mengalami cedera kepala yang memerlukan perawatan lebih lanjut, korban dirujuk ke RS Kalooran Amurang dan tiba pada pukul 13.45 Wita. Setelah mendapat penanganan medis, korban diserahkan kepada pihak keluarga,” papar dia.
Dengan selesainya proses evakuasi, Operasi SAR dinyatakan selesai dan seluruh unsur yang terlibat kembali ke kesatuan masing-masing.
“Basarnas Manado mengucapkan terima kasih atas kerja sama seluruh Tim Sar Gabungan yang membantu kelancaran operasi ini,” ujarnya. (yos)














