Plt Bupati Sitaro Hadiri Pencatatan Perkawinan Massal di Kota Manado

Plt Bupati Sitaro Heronimus Makainas bersama Gubernur Sulut saat menghadiri pencatatan perkawinan masal.

Ondong, DetikManado.com – Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) Heronimus Makainas, menghadiri sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan Pencatatan Perkawinan Massal yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.

Kegiatan tersebut digelar dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 dan Hari Kependudukan Sedunia Tahun 2026 di Ruang Mapalus, Kantor Gubernur Sulawesi Utara, Selasa (21/7/2026).

Pencatatan perkawinan massal ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memberikan kepastian hukum kepada pasangan suami istri melalui pencatatan perkawinan yang sah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Selain memberikan legalitas hukum, kegiatan tersebut juga menjadi bentuk komitmen pemerintah dalam meningkatkan tertib administrasi kependudukan serta memperkuat ketahanan keluarga sebagai salah satu fondasi penting dalam pembangunan bangsa.

Pada kesempatan itu, Plt Bupati Sitaro Heronimus Makainas bersama Gubernur Sulawesi Utara Julius Selvanus, turut menjadi saksi bagi pasangan peserta pencatatan perkawinan asal Kabupaten Kepulauan Sitaro, yakni Rifky Wilson Jacobs dan Morisa Martha Kasaweshi.

Kehadiran pimpinan daerah dalam prosesi tersebut menjadi bentuk dukungan nyata terhadap upaya pemerintah dalam memastikan setiap pasangan suami istri memperoleh pengakuan hukum atas status perkawinannya, sekaligus memiliki dokumen administrasi kependudukan yang lengkap dan sah.

Heronimus mengatakan, pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro menegaskan komitmennya untuk terus mendukung program pemerintah pusat maupun Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dalam mewujudkan administrasi kependudukan yang tertib, akurat, dan mampu memberikan kepastian hukum bagi seluruh masyarakat.

“Kehadiran kami menjadi penanda komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan tata administrasi kependudukan yang tertib dan akurat,” kata Heronimus.

Menurut Plt Bupati, melalui kegiatan pencatatan perkawinan massal ini, pemerintah berharap semakin banyak masyarakat yang melengkapi dokumen kependudukannya sehingga dapat memperoleh perlindungan hukum serta mengakses berbagai layanan publik dan program pemerintah secara optimal.

“Peringatan Harganas ke-33 dan Hari Kependudukan Sedunia Tahun 2026 juga menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya administrasi kependudukan yang tertib sebagai bagian dari upaya membangun keluarga yang berkualitas, sejahtera, dan berdaya saing,” tutupnya.(jack)


Pos terkait