Ondong, DetikManado.com – Program nasional dari Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) melalui Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) kembali menyasar Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro).
Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Kepulauan Sitaro Enliawaty Hassan, mengatakan, untuk target tahun 2026 sebanyak 650 bidang tanah yang tersebar di empat wilayah yaitu Kelurahan Bahu, Kelurahan Tarorane, Kelurahan Tatahadeng, dan Desa Lahopang.
“Tahun ini kami mendapatkan kuota 650 sertifikat tanah gratis melalui program PTSL,” kata Enliawaty, Jumat (17/4/2026) di Kota Ondong.
Enliawaty berharap partisipasi masyarakat berupa kolaborasi komponen masyarakat, pemerintah setempat, pengumpul data pertanahan dan upaya jemput bola bisa meraih hasil maksimal.
“Kami optimis dengan saling bergandengan tangan membangun sinergitas target 650 bidang bisa tercapai,” ungkapnya lagi.
Menurut Enliawaty, program ini menjadi kesempatan penting bagi masyarakat yang selama ini belum memiliki sertifikat tanah karena terkendala biaya maupun akses pelayanan.
“Program PTSL ini memberi manfaat nyata bagi masyarakat, terutama dalam memperkuat kepastian hukum hak atas tanah,” jelasnya.
Enliawaty menegaskan, seluruh proses pendaftaran dalam program tersebut tidak dipungut biaya.
“Gratis tidak dibungut biaya. Oleh karena itu, kami menjamin tidak ada praktek pungutan liar atau pungli,” kuncinya.(jack)















