Manado, DetikManado.com — Plt Direktur Kompetisi PSSI Sulut Dr Fiko Onga SIP MSi menegaskan bahwa pelaksanaan Kongres Tahunan PSSI Sulut yang dijadwalkan pada 30 November mendatang membuka ruang bagi para pemilik hak suara untuk mengagendakan pembentukan Komite Pemilihan (KP) dan Komite Banding (KB). Langkah tersebut menjadi mekanisme sah guna mempersiapkan agenda pemilihan pengurus baru PSSI Sulut.
Hal itu disampaikannya saat dikonfirmasi di Sekretariat PSSI Sulut, Kompleks Ruko Marina Plaza, Kota Manado, pada Kamis (5/11/2026).
Fiko menjelaskan bahwa dinamika organisasi yang berkembang saat ini harus tetap berpedoman pada aturan tertinggi, yakni Statuta 2025 dan Peraturan Organisasi (PO) PSSI.
“Nah, di Kongres Tahunan di situ ada kalau usul kedua yang sudah kami sebarkan surat pemberitahuannya, yaitu membuka ruang untuk adanya agenda lainnya,” ujar Fiko.
Ia menambahkan, agenda lainnya tersebut memberi kesempatan bagi peserta kongres untuk mengusulkan pergantian maupun pembentukan KP dan KB. Menurutnya, berdasarkan statuta dan peraturan organisasi, pergantian komite tersebut hanya dapat ditempuh melalui dua mekanisme, di mana salah satu opsi paling ideal adalah melalui keputusan forum Kongres Provinsi PSSI Sulut.
“Nah, di sini jelas, jadi ketika pada saat kongres nanti, teman-teman peserta ada yang mengusulkan mungkin mengganti Komite Banding dan Komite Pemilihan atau kemudian tidak, itu tergantung forum, karena keputusan tertinggi ada di Kongres PSSI Provinsi Sulawesi Utara,” tambahnya.
Lebih lanjut, Fiko menyampaikan pesan dari pimpinan agar seluruh insan sepak bola di daerah ini dapat mengedepankan kebersamaan demi kemajuan prestasi olahraga si kulit bundar di Nyiur Melambai.
“Kalau saya mengutip hasil pembicaraan Plt Ketua PSSI Sulut Pak Arya Sinulingga dan Pak Gubernur Sulawesi Utara, keinginannya itu cuma satu: kompetisi ini berjalan, anak-anak pada berkompetisi, anak-anak main bola, sehingga yang namanya atmosfer sepak bola itu lahir lagi dan bisa menjadi roh untuk Provinsi Sulawesi Utara,” ujarnya memungkasi. (yos)













