Manado, DetikManado.com – Melihat lebih dekat alutsista TNI Angkatan Udara (AU) yang transit di Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado, ratusan siswa sekolah memenuhi Apron Baseops Lanud Sam Ratulangi, Manado, Sulut, pada Senin (28/4/2025).
Adapun alutsista TNI AU yang menarik perhatian para siswa-siswi yaitu satu Pesawat Hercules C-130 Skadron Udara 33 Lanud Sultan Hasanuddin, dan tiga Pesawat Super Tucano Skadron Udara 21 Lanud Abdulrachman Saleh. Pesawat itu transit untuk mengisi bahan bakar sebelum melanjutkan perjalanan ke Lanud Anang Busra, Tarakan.
Siswa-siswi berasal dari TK Angkasa Lanud Sam Ratulangi, TK Imanuel Koka, TK Hijratussalam Lapangan, RA Al Azhiim, dan SD GMIM 54 Lapangan.
Mereka datang didampingi Kasikomsosdirga Lanud Sam Ratulangi Letkol Kes Johny Gumansalangi dan Babinpotdirga Lanud Sam Ratulangi, para orang tua dan guru sekolah, sangat antusias melihat kedatangan empat pesawat TNI AU.
Pada kesempatan itu, Danlanud Sam Ratulangi Marsma TNI Antariksa Anondo SE MTr (Han) mengatakan bahwa kedatangan empat pesawat TNI Angkatan Udara ini menjadi momentum yang baik untuk mengenalkan alutsista kebanggaan TNI AU, sekaligus mengedukasi dan mengembangkan minat kepada generasi muda di bidang kedirgantaraan.
Kepala Sekolah TK Imanuel Koka Dety Tindangen yang turut hadir mendampingi para siswa berterima kasih atas kesempatan yang diberikan Lanud Sam Ratulangi kepada anak sekolah. Momen kunjungan itu membuka wawasan mengenai pesawat yang dimiliki TNI AU, bahkan dapat melihat secara langsung dan berinteraksi dengan kru pesawat.
“Harapan kami, kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan minat untuk belajar mengenai kedirgantaraan,” tuturnya. (Yoseph Ikanubun)















