Saat Tangan Prajurit dan Warga Bersatu Cor Jalan Desa Cukil

Kekompakan luar biasa tersebut terpancar kuat pada Jumat (24/7/2026), saat personel Satgas TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0714/Salatiga bahu-membahu bersama masyarakat dalam pengerjaan sasaran fisik berupa pengecoran jalan desa.

Semarang DetikManado.com — Sinar matahari terik yang menyengat di Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, tak sedikit pun menyurutkan semangat puluhan prajurit TNI dan warga setempat. Sejak pagi hari, irama mesin molen beradu dengan derap langkah kaki gotong royong meratakan beton, melapis jalan desa yang puluhan tahun diimpikan warga agar mulus dan mudah dilalui.

Kekompakan luar biasa tersebut terpancar kuat pada Jumat (24/7/2026), saat personel Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-129 Kodim 0714/Salatiga bahu-membahu bersama masyarakat dalam pengerjaan sasaran fisik berupa pengecoran jalan desa. Pembagian tugas berjalan begitu presisi dan terpadu; sebagian prajurit mengoperasikan mesin molen dan menakar material, sementara warga sibuk mengangkut adukan beton menggunakan gerobak dorong hingga meratakannya di sepanjang badan jalan.

Bacaan Lainnya

Pemandangan ini menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur pedesaan bukan sekadar proyek fisik semata, melainkan manifestasi nyata dari kemanunggalan TNI bersama rakyat. Tanpa mengenal lelah, para prajurit dan warga saling mengisi serta membagi peran demi memastikan pengerjaan jalan selesai tepat waktu dengan kualitas fisik standar tinggi.

Komandan Satgas TMMD Reg Ke-129 Kodim 0714/Salatiga Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho SIP MM menegaskan bahwa nilai utama dari kegiatan ini terletak pada aspek kebersamaan yang terjalin erat di tengah masyarakat.

“Keberhasilan pembangunan fisik ini tidak hanya kita ukur dari selesainya pengerjaan beton di lapangan, tetapi yang paling utama adalah dari semangat kebersamaan dan gotong royong yang tercipta. Kekompakan personel Satgas bersama masyarakat menjadi modal paling berharga untuk menyelesaikan seluruh sasaran TMMD tepat waktu dan berkualitas,” ujar Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho SIP MM.

Pengecoran jalan ini memiliki peranan vital bagi denyut nadi perekonomian masyarakat Desa Cukil dan sekitarnya. Akses jalan yang semula licin, rusak, dan sulit dilalui kendaraan kini siap bertransformasi menjadi jalan beton yang kokoh. Aksesibilitas baru ini diproyeksikan bakal memperlancar mobilitas harian warga, mempercepat rantai distribusi hasil pertanian ke pasar, mempermudah akses anak-anak menuju sekolah, serta mempercepat jangkauan layanan kesehatan emergency.

Kegiatan pengecoran jalan yang penuh kebersamaan ini merupakan bagian terintegrasi dari rangkaian Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Tahun Anggaran 2026 yang dilaksanakan secara resmi oleh Kodim 0714/Salatiga. Sebelumnya, pembukaan TMMD Reg ke-129 tersebut telah diresmikan secara khidmat di Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, pada Rabu (15/7/2026) lalu.

Acara pembukaan tersebut dihadiri langsung oleh Komandan Kodim 0714/Salatiga Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho SIP MM bersama Bupati Semarang H Ngesti Nugraha SH MH. Kehadiran jajaran pimpinan daerah dan komando kewilayahan tersebut mempertegas komitmen bersinergi dalam mempercepat pemerataan pembangunan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat di wilayah pedesaan Kabupaten Semarang. (yos)


Pos terkait