Manado, DetikManado.com – Wali Kota Manado Andrei Angouw dan Wakil Wali Kota Manado dr Richard Sualang menghadiri kegiatan penyerahan sertifikat tanah untuk Rakyat, Rabu (8/2/2023).
Kegiatan tersebut merupakan akhir dari kegiatan redistribusi tanah Kota Manado di tahun Anggaran 2022.
Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Badan Pertanahan Nasional (BPN) Sulut Lutfi Zakaria SIP MH mengatakan bahwa redistribusi tanah untuk Kota Manado merupakan bagian dari penyelesaian masalah tanah.
“Kota Manado sangat baik karena redistribusi yang diperuntukkan untuk warga relokasi bencana merupakan satu-satunya di Indonesia,” ujar lutfi.
Dia mengatakan, akan dilakukan redistribusi tanah bagi masyarakat di Pulau Bunaken yang sebelumnya berada di lokasi kawasan hutan lindung.
Selanjutnya penyerahan sertifikat tanah secara simbolis kepada 8 orang penerima redistribusi tanah. Sertifikat diserahkan langsung oleh Wali Kota Manado, Wakil Wali Kota Manado, Kepala Kanwil BPN Sulut dan Kepala Kantor Pertanahan Kota Manado.
Angouw dalam sambutannya menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang terlibat. Sehingga sertifikat tanah redistribusi ini dapat diserahkan kepada warga.
Dia juga menyampaikan terkait peningkatan status Pandu Relokasi menjadi kelurahan baru dengan dua lingkungan pada tahap awal bagi dua ribuan rumah yang ada.
“Ini juga terkait dengan perbaikan infrastuktur termasuk pengadaan air bersih lewat PDAM, transportasi, dan lain-lain,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Asisten II Setdakot Manado Atto Bulo SH MM, Forkopimda Kota Manado, anggota Panitia Pertimbangan Landreform (PPL) Kota Manado, serta perwakilan masyarakat Kota Manado yang tinggal di Pandu Relokasi.
Penulis: Arisandi Tuhulele
Editor: Yoseph Ikanubun