Sarasehan dan Pelatihan Jurnalistik Majelis Luhur Kepercayaan Indonesia Sulut

Ketua AJI Manado Fransiskus Talokon (paling kanan) saat memaparkan materinya di kegiatan Sarasehan dan Pelatihan Jurnalistik Keberagaman pada, Sabtu (29/6/2024).

Minahasa Utara, DetikManado.com – Majelis Luhur Kepercayaan Indonesia (MLKI) Provinsi Sulut menggelar sarasehan dan pelatihan jurnalistik keberagaman, Sabtu (29/6/2024) bertempat di Desa Kawiley, Kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara, Sulut.

Kegiatan ini didukung oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Direktorat Jenderal Kebudayaan, Direktorat Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan Masyarakat Adat.

Bacaan Lainnya

Dalam kegiatan ini banyak hal yang dibagikan oleh para penghayat kepercayaan lokal, seperti masih banyaknya perlakuan diskriminasi di media sosial dan pemberitaan, kurangnya keberpihakan kebijakan pemerintah bagi aktivitas para penghayat.

Bahkan terangkat juga banyaknya ancaman yang diterima dari masyarakat sekitar karena kurangya pemahaman akan keberadaan para penghayat kepercayaan ini.

Ketua Presidium MLKI Sulut Iswan Sual mengatakan, melalui kegiatan itu diharapkan bisa menjadi masukan bagi eksistensi para penghayat.

“Selain para organisasi penghayat kepercayaan, kami mengundang stakeholders pemerintah, penegak hukum, akademisi serta para jurnalis untuk bisa saling membantu terhadap persoalan yang kami hadapi. Juga memberikan bekal agar para penghayat bisa tetap eksis tanpa harus takut,” ujar Iswan Sual.

Kegiatan ini diisi oleh para pembicara dari LBH Manado, PUKKAT, AJI Manado, PAKEM, Kajati Sulut, dan Dinas Kebudayaan Provinsi Sulut. (yos)

Komentar Facebook

Pos terkait