Manado,DetikManado.com – Untuk ketiga kalinya Provinsi DKI Jakarta meraih juara umum secara berturut-turut di ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) untuk tingkat SMA.
Dalam kompetisi yang digelar di Manado, Sulawesi Utara tahun 2019 ini, para siswa andalan DKI Jakarta meraih 15 medali emas,15 perak,18 perunggu dengan total medali sebanyak 48.
Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Ratiyono yang terjun langsung mendampingi para siswanya selama pelaksanaan lomba mengatakan, sangat bersyukur dengan torehan yang diraih oleh para siswa unggulan mereka. “Anak-anak bisa mengerjakan lomba dengan akurat dan memperoleh penilaian objektif. Tentunya ini adalah berkat peran serta para guru, kepala sekolah, dan orang tua yang ada di belakang mereka sehingga mereka bisa sukses,” ujarnya.
Ratiyono juga mengatakan untuk persiapan ke tingkat internasional nanti, Dinas Pendidikan DKI Jakarta akan memanggil para alumni juara dari DKI Jakarta yang pernah mengikuti ajang di tingkat Internasional untuk membantu memberikan support. “Ada beberapa alumni yang sudah bekerja di Amerika, dan kita akan mendatangkan mereka ke Indonesia sehingga bisa berbagi pengalaman prestasi serta perjuangan,” ujarnya.
Dia juga menambahkan selama berada di Manado, merasa sangat nyaman dengan segala keindahan alamnya serta kearifan lokal Sulut. “Saya sangat menyukai Kota Manado dengan makanan- makanannya yang pedas. Juga salut dengan Manado yang terkenal dengan toleransi antar umat beragama,”kuncinya.(ml)