Bitung, DetikManado.com – Pengusaha muda Sulawesi Utara sekaligus Wakil Ketua DPRD Kota Bitung, Ronald Gunawan Kansil (RGK), menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) XVIII Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) yang digelar di Novotel Bandar Lampung, 10-11 Juni 2026.
Munas yang menjadi forum tertinggi organisasi pengusaha muda tersebut menetapkan Ade Jona Prasetyo sebagai Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) HIPMI periode 2026-2029 secara aklamasi.
Atas hasil tersebut, RGK yang juga merupakan Bendahara Umum BPD HIPMI Sulut ini menyampaikan ucapan selamat kepada Ade Jona Prasetyo dan berharap kepemimpinan baru HIPMI mampu membawa organisasi semakin maju serta memperkuat peran pengusaha muda dalam pembangunan ekonomi nasional.
“Saya mengucapkan selamat kepada Bung Ade Jona Prasetyo yang telah terpilih sebagai Ketua Umum BPP HIPMI periode 2026-2029. Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan baik dan membawa HIPMI semakin solid serta semakin berkontribusi bagi kemajuan dunia usaha di Indonesia,” ujar RGK, Kamis (11/6/2026).
Menurutnya, HIPMI memiliki posisi strategis sebagai wadah kaderisasi pengusaha muda yang mampu melahirkan inovasi, membuka lapangan pekerjaan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi di berbagai daerah.
RGK menilai semangat kolaborasi yang ditunjukkan dalam pelaksanaan Munas menjadi modal penting bagi HIPMI untuk menghadapi berbagai tantangan ekonomi ke depan. Ia berharap seluruh kader HIPMI di Indonesia dapat bersatu mendukung program-program organisasi di bawah kepemimpinan baru.
“HIPMI harus terus menjadi rumah besar bagi para pengusaha muda Indonesia. Dengan kolaborasi dan persatuan, saya yakin HIPMI akan semakin kuat dan mampu melahirkan lebih banyak pengusaha muda yang sukses dan berdaya saing,” katanya.
Dikenal sebagai salah satu pengusaha muda yang aktif di Sulawesi Utara, Ronald Gunawan Kansil memiliki rekam jejak panjang dalam organisasi kewirausahaan. Selain menjabat Wakil Ketua DPRD Kota Bitung, ia juga dipercaya sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Bitung periode 2025-2030 dan Ketua PC Tidar Kota Bitung.
Di lingkungan HIPMI, RGK juga dikenal sebagai kader yang pernah mengemban amanah sebagai Bendahara BPC HIPMI Bitung selama dua periode. Pengalaman tersebut membuatnya tetap aktif mengikuti perkembangan organisasi, termasuk menghadiri Munas XVIII HIPMI di Bandar Lampung.
Kehadiran RGK bersama delegasi Sulawesi Utara dalam Munas XVIII HIPMI menjadi bagian dari upaya memperkuat jaringan dan sinergi pengusaha muda daerah dengan tingkat nasional.
Munas XVIII HIPMI sendiri mengusung tema “Sinergi Pengusaha Muda Membangun Kekuatan Ekonomi Nasional” dan dihadiri ribuan peserta dari seluruh Indonesia, mulai dari pengurus HIPMI daerah, pelaku usaha muda, hingga sejumlah pejabat pemerintah pusat.
(Jamal Gani)















