Ondong, DetikManado.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), yang dinakhodai Bupati Chyntia Ingrid Kalangit dan Wakil Bupati Heronimus Makainas berkomitmen semaksimal mungkin memberikan pelayanan kesehatan yang optimal bagi warga bumi Karangetang Mandolokang Kolo-kolo.
Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit, mengatakan, akan menghadirkan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tipe C.
“Saya sudah melakukan koordinasi dengan Ketua Komisi IX Felly E Runtuwene terkait dengan upaya menghadirkan RSUD Tipe C di Kabupaten Sitaro. Kita akan mencari lahan untuk lokasi yang tepat,” ucap Bupati saat memberikan sambutan pada apel perdana ASN Pemkab Sitaro, Selasa (4/5/2025) di Kota Ondong.
Chyntia menuturkan, pemerintah daerah menaruh perhatian dan kepedulian penuh terhadap warga salah satunya adalah peningkatan pelayanan kesehatan.
“Untuk memberikan pelayanan kesehatan maksimal harus ditopang dengan sarana infrastruktur dan tenaga medis yang memadai,” ungkapnya lagi.
Sementara itu, Dirut RSUD Lapangan Sawang dr Hendra Toreh, menambahkan, saat ini RSUD Lapangan Sawang masuk kategori RSUD Tipe D.
“Supaya bisa naik ke kategori RSUD Tipe C, salah satu syarat yang kami penuhi adalah harus menambah kapasitas ruang ACU yang memadai. Kendalanya saat ini adalah lokasi dan lahan,” tandasnya.(jack)